Отчеты

Читать полностью
Теги:
Новость опубликована 12-05-2017, 16:58.

В Международный день Свободы прессы Фонд «Freedom Moldova» искренне поздравляет всех честных, профессиональных работников прессы в Молдове, как в области аудиовизуала и электронных СМИ, так и представителей традиционной, печатной прессы.

«Freedom Moldova» считает нужным отметить те непростые условия и многочисленные препятствия, с которыми приходится ежедневно сталкиваться тем, кто выбрал профессию журналиста.

В последние годы этими препятствиями стали, прежде всего нескрываемая монополизация медиа-рынка и цензура ставшая следствием монополизации.
Основная задача прессы – донести до общества значимую, правдивую информацию, блокируется именно за счет того, что крупнейшие телеканалы в стране принадлежат одному человеку, Владу Плахотнюку, образуя холдинг с единой, контролируемой на уровне учредителя редакционной политикой. Эта политика совершенно не учитывает плюрализм мнений, как правило, не предполагает объективного освещения ситуации, нарушая законы и журналистскую этику, с единственной целью – отвлечь общество от реальных проблем, от контроля за властью.

Вышеуказанный холдинг еще больше увеличивает свои доходы и возможности за счет монополизированного рынка рекламы и принудительного распределения рекламы между телеканалами и другими сми страны в свою пользу. В таких условиях основная задача прессы в нашей стране становится почти невыполнимой.

Дополнительную трудность представляет нежелание властей сотрудничать с прессой, отказ в доступе к информации на уровне всех ветвей власти. Законодательная власть запрещает доступ в зал парламента, судебная скрывает данные о времени заседаний, о вынесенных решениях (причем чем громче дело, тем тщательней оно оберегается от прессы, вплоть до закрытых заседаний). Исполнительная власть, несмотря на наличие повсюду в министерствах, ведомствах и даже силовых органах, штатной единицы – «по связям с прессой» - игнорирует вопросы и обращения журналистов, предпочитая немногословные и пустые ответы и пресс-релизы. При этом спекуляция с «правом на защиту личных данных» достигла немыслимых размеров – в то время как все силовые органы беспрепятственно получают любые личные данные граждан, используя их в самых разных целях, СМИ упорно расценивается как основной враг этого права.

Несмотря на то, что отчеты многих международных и местных организаций год за годом отмечают что в области свободы СМИ «улучшений нет», или даже констатируется «ухудшение» показателей, власти неохотно предпринимают меры, чтобы исправить ситуацию, а компетентные государственные органы такие как суды, КСТР и другие неоднократно показывали, что они не на стороне журналистов в их нелегком деле.
Более того, за попытки честно делать свою работу журналисты подвергаются не только санкциям по суду, но и слежке, угрозам, запугиванию, о чем сообщал в том числе наш Фонд.

«Freedom Moldova» подчеркивает, что будет и далее продолжать мониторинг за положением дел в области свободы прессы в Республике Молдова, а также реагировать на любые попытки запугивания, преследования или ограничения в правах журналистов.


03 мая 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 3-05-2017, 16:54.


Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» выражает свою обеспокоенность в связи с появлением данных, фото и видео свидетельств об организованной слежке неустановленных лиц в отношении главного редактора интернет-издания Newsmaker.md Владимира Соловьёва.

Напомним, что согласно УПК визуальное наблюдение - это одно из специальных розыскных мероприятий, допустимых лишь в случае возбужденного уголовного дела. Причем наблюдение разрешается в случае наличия обоснованных подозрений в подготовке или совершении тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления (ст. 1321 УПК).

Учитывая специфику деятельности Владимира Соловьёва, незаконные действия неустановленных на данный момент лиц укладываются в категорию «воспрепятствование деятельности и запугивании журналиста». Любой журналист, напомним, вправе защищать анонимность своих источников информации. Любая слежка нарушает это право! Именно поэтому обращаем внимание правоохранительных органов о необходимости применения статьи 1801 УК, а именно ч. (3) указанной статьи (участие двух и более лиц), которая предусматривает уголовное наказание.

Считаем важным обратить также внимание и на то, что появившаяся в ноябре месяце ст. 782 Кодекса об Административных Правонарушениях подозрительным образом позволяет «сгладить» выявленные случаи незаконного наблюдения, в котором задействованы службы, в том числе государственные, ведущие наблюдение в интересах властей но без всяких законных на то оснований и без санкции прокурора.

Мы будем и далее вести мониторинг действий, предпринимаемых государственными структурами, по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к незаконной слежке за журналистами и их запугиванию.

6 апреля 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 6-04-2017, 14:28.

В Молдове создан Фонд по защите прав человека ”Freedom Moldova”



В Республике Молдова создана и будет функционировать новая организация по защите прав человека под названием «Freedom Moldova». С соответствующим объявлением выступил в пятницу, 24 марта, основатель организации, бывший депутат и политический заключенный Григорий Петренко.

«В Молдове демократические институты не функционируют, и это в ситуации, когда присутствуют элементы диктатуры. Поэтому было логичным появление независимой и беспристрастной структуры в этой области, которая будет мониторить состояние дел в сфере прав человека и будет довольно жесткой с теми, кто их нарушает», - заявил Петренко в рамках пресс-конференции.

Бывший депутат и политический заключенный пояснил, почему решил инициировать подобную организацию, которая не будет бояться «называть вещи своими именами».

«Может возникнуть вопрос, «что здесь ищет Григорий Петренко?». Я решил быть основателем этой новой организации, эта идея появилась еще тогда, когда нас закрыл нынешний режим за участие в акциях протеста. Тогда наше дело вызвало волну критической реакции в адрес нынешней власти со стороны целого ряда международных структур, которые занимаются мониторингом соблюдения прав человека – представителей ПАСЕ; тогда в Пенитенциаре N 13 побывали и члены Мониторингового комитета ПАСЕ; но не было реакции со стороны молдавских организаций, которые контролируют соблюдение прав человека. Лишь одно исключение: последовала жесткая реакция со стороны Amnesty International Moldova», - отметил бывший депутат.

Петренко констатировал, что «в Республике Молдова, хотя и существует много НПО в этой области, но они существуют лишь на бумаге».

«Ситуация, которая случилась с нами, побудила меня инициировать, основать подобную структуру – автономную, независимую, которая будет осуществлять мониторинг ситуации в области прав человека, будет выступать с быстрой и четкой реакций в случае нарушения прав человека – не только политических, но и всех остальных. Надеюсь, что власть будет принимать во внимание наши доклады», - заявил цитируемый источник, отметив, что «в настоящее время чувствуется дефицит беспристрастных организаций, которые не боятся называть вещи своими именами».

Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» избрал Совет, состоящий пока из трех членов: экс-депутата Григория Петренко, юриста Романа Малиновского и адвоката Романа Аронова. Впоследствии, по словам основателей, «совет расширится, а также будет более представительным».

MOLDNEWS
Теги:
Новость опубликована 26-03-2017, 11:35.

Новость опубликована 23-03-2017, 21:30.

назад 1 2 далее