Отчеты

Фонд Freedom Moldova выражает озабоченность в связи со случаем ночной попытки проникновения в жилище адвоката и общественного деятеля Анны Урсаке.
Согласно сообщению распространенному самим адвокатом трое мужчин, представившихся сотрудниками НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры, пытались проникнуть в квартиру через окно.

Несмотря на ночное время, указанные лица били в окно, но при этом удалились, едва услышав, что отец А.Урсаке собирается вызвать адвокатов. Свой визит они объяснили необходимостью вручить А.Урсаке повестку от следственных органов.

Самой А.Урсаке дома не было, но были ее сын (страдающий болезнью) и престарелый отец, на которых этот визит произвел самое тяжелое впечатление.

Следует отметить, то процедура вручения повесток следственными органами, в том числе по борьбе с коррупцией, недвусмысленно предусматривает: повестка может быть вручена вызываемому лицу либо его родственникам (ст 239-240 УПК). По положениям УПК РМ повестка вручается за 5 дней до дня вызова, поэтому крайне трудно оправдать именно ночное ее вручение. Не говоря уже о том, что присутствие группы из трех человек, для вручения одной повестки, явно необоснованно.

Также следует отметить, что цель визита «вручение повестки» вызывает сомнение и по другим причинам. Неврученная повестка должна быть вывешена на двери жилища или дома, о чем составляется протокол (ст 240 УПК). Однако «визитеры» этого не сделали, что заставляет задуматься, действительно ли визит наносился именно с этой целью.

Остается неясным, какое должностное лицо подписало повестку и санкционировало ночные действия сотрудников НЦБК (это входит в содержание повестки и стало бы известно, если бы она была вывешена).

Отметим что это уже второй раз, когда процессуальные действия по отношению к А.Урсаке совершаются именно в ночное время. Ночным по УПК РМ считается время с 22.00 до 6.00.

Также крайне странно, что НЦБК и Прокуратура антикоррупции не считают нужным излагать свою точку зрения на происходящее, не говоря уже о служебных расследованиях по сообщенным фактам, хотя речь вполне может идти о грубом нарушении закона их сотрудниками.

Фонд Fredom Moldova подчеркивает, что подобные нарушения, будучи замалчиваемы, становятся ежедневной практикой, ставящей под угрозу основные права человека и элементарной формой давления на неугодных властям лиц и их семьи.
Теги:
Новость опубликована 30-05-2017, 11:11.

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom-Moldova»
об ограничении прав граждан в день протеста против изменения избирательной системы.

Фонд «Freedom-Moldova» выражает озабоченность в связи с многочисленными случаями ограничения доступа граждан или препятствования для участия в мирном протесте 14 мая 2017 г. В частности, мы обеспокоены решением руководства ЖДМ о приостановлении ж/д сообщения в Молдове в воскресенье, 14 мая, в день, намеченный гражданами и общественными организациями для массового мирного протеста против готовящегося в Парламенте изменения избирательной системы.

Фонд отмечает, что согласно сообщению в разделе «новости» от 13.05.17 на сайте Î.S. Calea Ferata din Moldova было объявлено о приостановлении движения по всем местным ж/д линиям, на весь день 14.05.17.

14.05.17 предприятие выступило с пояснениями, что из-за ливневых дождей размыло два участка на линии Бендерь – Кишинэу, а также три участка Бэлцаць – Кэинарь (р-н Анений Ной), а прессу попросили «избегать спекуляций».

Не оценивая масштабы повреждений (кажущихся весьма скромными), отмечаем, что заявление не может не казаться подозрительным. Хотя бы в силу того, что 21.04.17 то же предприятие сообщило, что небывало сильный снегопад (который к примеру, полностью парализовал транспортное сообщение в столице), никак не повлиял на местное ж/д сообщение. А 28.11.16 предприятие заявляло о полной готовности к холодному сезону, на протяжении которого Î.S. Calea Ferata din Moldova, невзирая на погодные условия, действительно ни разу не приостанавливало движение поездов, тем более по всей республике.

Тем более странно, что движение международных поездов, «с целью обеспечения безопасности пассажиров», приостановлено не было.

Также Фонд «Freedom-Moldova» зафиксировал многочисленные сообщения от участников протестов о препятствовании со стороны дорожной полиции в транспортировке граждан на протесты посредством автотранспорта.

Фонд подчеркивает, что использование госпредприятий и админресурса в целом, в сиюминутных интересах власти недопустимо. Мы расцениваем произошедшее, как попытку со стороны властей ограничить свободу перемещения граждан по стране. Также очевидно, что имело место грубое нарушение ст. 40 Конституции и Закона о собраниях, которые гарантируют каждому право организовывать и участвовать в любых мирных митингах и собраниях.


15 мая 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 16-05-2017, 09:47.

В Международный день Свободы прессы Фонд «Freedom Moldova» искренне поздравляет всех честных, профессиональных работников прессы в Молдове, как в области аудиовизуала и электронных СМИ, так и представителей традиционной, печатной прессы.

«Freedom Moldova» считает нужным отметить те непростые условия и многочисленные препятствия, с которыми приходится ежедневно сталкиваться тем, кто выбрал профессию журналиста.

В последние годы этими препятствиями стали, прежде всего нескрываемая монополизация медиа-рынка и цензура ставшая следствием монополизации.
Основная задача прессы – донести до общества значимую, правдивую информацию, блокируется именно за счет того, что крупнейшие телеканалы в стране принадлежат одному человеку, Владу Плахотнюку, образуя холдинг с единой, контролируемой на уровне учредителя редакционной политикой. Эта политика совершенно не учитывает плюрализм мнений, как правило, не предполагает объективного освещения ситуации, нарушая законы и журналистскую этику, с единственной целью – отвлечь общество от реальных проблем, от контроля за властью.

Вышеуказанный холдинг еще больше увеличивает свои доходы и возможности за счет монополизированного рынка рекламы и принудительного распределения рекламы между телеканалами и другими сми страны в свою пользу. В таких условиях основная задача прессы в нашей стране становится почти невыполнимой.

Дополнительную трудность представляет нежелание властей сотрудничать с прессой, отказ в доступе к информации на уровне всех ветвей власти. Законодательная власть запрещает доступ в зал парламента, судебная скрывает данные о времени заседаний, о вынесенных решениях (причем чем громче дело, тем тщательней оно оберегается от прессы, вплоть до закрытых заседаний). Исполнительная власть, несмотря на наличие повсюду в министерствах, ведомствах и даже силовых органах, штатной единицы – «по связям с прессой» - игнорирует вопросы и обращения журналистов, предпочитая немногословные и пустые ответы и пресс-релизы. При этом спекуляция с «правом на защиту личных данных» достигла немыслимых размеров – в то время как все силовые органы беспрепятственно получают любые личные данные граждан, используя их в самых разных целях, СМИ упорно расценивается как основной враг этого права.

Несмотря на то, что отчеты многих международных и местных организаций год за годом отмечают что в области свободы СМИ «улучшений нет», или даже констатируется «ухудшение» показателей, власти неохотно предпринимают меры, чтобы исправить ситуацию, а компетентные государственные органы такие как суды, КСТР и другие неоднократно показывали, что они не на стороне журналистов в их нелегком деле.
Более того, за попытки честно делать свою работу журналисты подвергаются не только санкциям по суду, но и слежке, угрозам, запугиванию, о чем сообщал в том числе наш Фонд.

«Freedom Moldova» подчеркивает, что будет и далее продолжать мониторинг за положением дел в области свободы прессы в Республике Молдова, а также реагировать на любые попытки запугивания, преследования или ограничения в правах журналистов.


03 мая 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 3-05-2017, 16:54.


Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» выражает свою обеспокоенность в связи с появлением данных, фото и видео свидетельств об организованной слежке неустановленных лиц в отношении главного редактора интернет-издания Newsmaker.md Владимира Соловьёва.

Напомним, что согласно УПК визуальное наблюдение - это одно из специальных розыскных мероприятий, допустимых лишь в случае возбужденного уголовного дела. Причем наблюдение разрешается в случае наличия обоснованных подозрений в подготовке или совершении тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления (ст. 1321 УПК).

Учитывая специфику деятельности Владимира Соловьёва, незаконные действия неустановленных на данный момент лиц укладываются в категорию «воспрепятствование деятельности и запугивании журналиста». Любой журналист, напомним, вправе защищать анонимность своих источников информации. Любая слежка нарушает это право! Именно поэтому обращаем внимание правоохранительных органов о необходимости применения статьи 1801 УК, а именно ч. (3) указанной статьи (участие двух и более лиц), которая предусматривает уголовное наказание.

Считаем важным обратить также внимание и на то, что появившаяся в ноябре месяце ст. 782 Кодекса об Административных Правонарушениях подозрительным образом позволяет «сгладить» выявленные случаи незаконного наблюдения, в котором задействованы службы, в том числе государственные, ведущие наблюдение в интересах властей но без всяких законных на то оснований и без санкции прокурора.

Мы будем и далее вести мониторинг действий, предпринимаемых государственными структурами, по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к незаконной слежке за журналистами и их запугиванию.

6 апреля 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 6-04-2017, 14:28.

Новость опубликована 23-03-2017, 21:30.

назад 1 2 далее