Петренко - политзаключенный, Плахотнюк - угроза для демократии
Петренко - политзаключенный, Плахотнюк - угроза для демократии











Парламентская ассамблея Совета Европы признала находящегося под арестом Григория Петренко "политическим заключенным", а олигарха Владимира Плахотнюка - "угрозой для демократии".

Об этом сообщили адвокат Анна Урсаки и экс-депутат Александр Петков по возвращении с осенней сессии ПАСЕ, представив и соответствующие подтверждающие документы.

В начале этой недели 32 депутата из всех фракций Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые представляют 20 стран, подписали Письменную Декларацию по "делу Петренко", в которой "от Молдовы ясно и четко потребовали немедленного освобождения всех политических узников", - объявил бывший депутат Александр Петков.

"В рамках осенней сессии ПАСЕ в повестку дня был включен и дополнительный вопрос к темам, представленным официальной делегацией РМ (ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ). Мы находились в ПАСЕ по приглашению политической группы ПАСЕ, узнавшей о существовании явления "политзаключенных" в стране, находящейся в сердце Европы. Совет Европы счел необходимым пригласить адвоката бывшего члена ПАСЕ, почетного члена ассамблеи Григория Петренко. Мы собрали подписи под документом, который называется Письменная Декларация ПАСЕ, что означает, что Республику Молдова в срочном порядке призывают вернуться в законное поле и освободить политзаключенных из-под ареста", - сообщила адвокат Анна Урсаки.

"Кроме рисков, связанных с существованием политических заключенных и срочным требованиеи устранить это нарушение в правовом государстве, еще одно важное событие (авторство текста Декларации принадлежит не нам, а депутатам ПАСЕ) - это упоминание в тексте Владимира Плахотнюка. О Плахотнюке пишут, как об угрозе демократии. (…) Его прямым текстом назвали угрозой демократии и лицом, из-за которого Молдова рискует оказаться под санкциями", - добавила Урсаки.

По ее словам, Письменная Декларация, под которой поставили свои подписи 32 депутата из 20 стран, представляющие все политические группы ПАСЕ, "уже стала документом" и была размещена на сайте ПА Совета Европы.

Далее Парламентская ассамблея передаст документ Комитету министров Совета Европы, который потребует ответа от молдавских властей в связи с нарушениями прав человека и арестом "Группы Петренко".

Лидер оппозиционной партии «Красный блок», бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко вместе с еще 7 протестующими был задержан полицией 6 сентября с. г. с применением грубой физической силы после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре для мирного бессрочного протеста против олигархического режима. Все они были помещены под предварительный арест на 30 суток.



Источник:Moldnews



Теги:
Новость опубликована 1-10-2015, 18:34