Адвокат: Судебное заседание от 2 октября по делу Петренко покажет, готовы ли власти проигнорировать ПАСЕ
Адвокат: Судебное заседание от 2 октября по делу Петренко покажет, готовы ли власти проигнорировать ПАСЕ










Судебное заседание, которое состоится в пятницу, 2 октября, по делу политических заключенных "Группы Петренко", является очень важным после подписания Декларации депутатов ПАСЕ, в которой они требуют от молдавских властей немедленно освободить всех политических заключенных из-под ареста.

Об этом заявила в четверг, 1 октября, адвокат Анна Урсаки в рамках пресс-конференции по возвращении с осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Прокурор будет требовать продления ареста еще на 30 суток для всех политзаключенных. Очевидно, что мы будем требовать их немедленного освобождения. Судьям нужно будет хорошо подумать, прежде чем принять решение, поскольку помимо ранее поданного запроса, в котором ПАСЕ представляет официальное приглашение Григорию Петренко на сессию и которое просто напросто было проигнорировано судом, кроме него появилась еще и Декларация за подписанью 32 депутатов с требованием немедленного освобождения всех политических заключенных Молдовы", - заявила Анна Урсаки.

По ее словам, "дальнейшее пребывание под арестом политзаключенных, мирных протестующих будет означать полное игнорирование ПАСЕ".

"Рискнут ли они пренебречь такой значимой декларацией ПАСЕ в то время, как утверждают, что делают все возможное, чтобы выправить политическую и социально-экономическую ситуацию? Они должны понимать, что это уже не будет отказом на запрос адвоката Анны Урсаки, а отказом Парламентской ассамблее Совета Европы. И, заверяю вас, что этот отказ будет иметь последствия", - сказала Урсаки.

"Готов ли Плахотнюк взять на себя ответственность из-за своих амбиций и плохого настроения 6 сентября, и из-за Гурина, который по первому указанию готов любого арестовать, готовы ли они сейчас продолжить эти нарушения, учитывая наличие этого Документа ПАСЕ? Учитывая риск серьезных последствий для нашей страны?", - задалась вопросом Урсаки.

В начале этой недели 32 депутата из всех фракций Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые представляют 20 стран, подписали Письменную Декларацию по "делу Петренко", в которой "от Молдовы ясно и четко потребовали немедленного освобождения всех политических узников".

Так, по словам адвокатов, Парламентская ассамблея Совета Европы признала находящегося под арестом Григория Петренко "политическим заключенным", а олигарха Владимира Плахотнюка - "угрозой для демократии".

Лидер оппозиционной партии «Красный блок», бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко вместе с еще 7 протестующими были насильственно задержаны полицией 6 сентября после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед учреждением для мирного бессрочного протеста против олигархического режима. Все они были помещены под предварительный арест на 30 суток.

Источник:Moldnews



Теги:
Новость опубликована 1-10-2015, 19:21