Полиция, дежурившая сегодня у здания суда сектора Рышкань потеряла право называться людьми
Полиция, дежурившая сегодня у здания суда сектора Рышкань потеряла право называться людьми














Полиция в течении всего дня отказывалась передавать еду политзаключенным, вопреки разрешению прокурора ведущего это дело, которым был подписан соответствующий документ. Причина отказа объяснена не была.

Вскоре ситуация усугубилась. Один из политзаключенных Олег Бузня является диабетиком и питаться ему следует строго по графику, однако ему этого сделать не удалось, из-за того что полицейские отказывались передавать еду. Спустя немного времени его состояние резко ухудшилось, и начал терять сознание.

Родственники задержанного активиста пытались вызвать скорую, которая не спешила принимать вызов, мотивируя тем, что раз случай произошёл в суде, то скорую имеет право вызывать только полиция. Полиция в свою очередь отказывалась реагировать на просьбы вызвать скорую помощь.

После настойчивых звонков медики все же приехали к зданию суда для оказания медицинской помощи. Врачи подтвердили диагноз сахарный диабет и констатировали диабетический криз, сообщив что Олег Бузня нуждается в лечении и регулярном питании.

Напомним мирный протест состоялся 6 сентября, начался он у здания Академии Наук, затем протестующие против олигархического режима, коррупции и грабительских тарифов прошли маршем до здания генеральной прокуратуры требуя отставки ген. прокурора подконтрольного правящему альянсу. Попытка разбить палаточный городок на тротуаре около ступенек здания, которое является общественным местом, была жестко подавлена. В столкновениях, спровоцированных полицией также пострадали люди пожилого возраста, несколько из них были госпитализированы. В результате были задержаны 8 человек, в том числе один несовершеннолетний, который был вскоре отпущен. Остальные же пока остаются под стражей.

Свою солидарность и требования о немедленном освобождении политзаключенных выразили в Киеве около посольства РМ, депутат Бундестага и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко, коммунисты Беларуси и России, а партия работников мира из Нью-Йорка, партия премьер-министра Греции, а также неравнодушные граждане Парижа.



Теги:
Новость опубликована 2-10-2015, 20:03