Арест продолжается или про-европейским властям Молдовы Европа не указ
Арест продолжается или про-европейским властям Молдовы Европа не указ















Столичный суд сектора Рышкань несмотря на отсутствие каких-либо доказательств продлил арест для политзаключенных ещё на 30 суток. Один из аргументов почему они должны оставаться за решеткой, это что оказавшись за пределами тюремной камеры они могут оказать давление на свидетелей или совершить преступление. Ещё один аргумент заключается в том, что прокурор до сих пор не успел ознакомиться с видеоматериалами протеста.
«Григорию Петренко продлили арест на 30 суток. Остальным политическим заключенным – тоже. Это было предсказуемое решение. Когда ограничили доступ прессы на провозглашение приговора, решение уже было предопределено», - заявила после заседания адвокат политзаключенного Анна Урсаки.

Стоит отметить, что арест продлен на фоне требований исходящих от депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы о немедленном освобождении всех политзаключенных, под которыми уже подписались 32 депутата ПАСЕ. Путём подписания декларации Парламентская ассамблея Совета Европы признала арестованных активистов политзаключенными.


Напомним мирный протест состоялся 6 сентября, начался он у здания Академии Наук, затем протестующие против олигархического режима, коррупции и грабительских тарифов прошли маршем до здания генеральной прокуратуры требуя отставки ген. прокурора подконтрольного правящему альянсу. Попытка разбить палаточный городок на тротуаре около ступенек здания, которое является общественным местом, была жестко подавлена. В столкновениях, спровоцированных полицией также пострадали люди пожилого возраста, несколько из них были госпитализированы. В результате были задержаны 8 человек, в том числе один несовершеннолетний, который был вскоре отпущен. Остальные же пока остаются под стражей.

Свою солидарность и требования о немедленном освобождении политзаключенных выразили в Киеве около посольства РМ, депутат Бундестага и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко, коммунисты Беларуси и России, а партия работников мира из Нью-Йорка, партия премьер-министра Греции, а также неравнодушные граждане Парижа.



Теги:
Новость опубликована 2-10-2015, 21:39