ПАСЕ уже в курсе...
ПАСЕ уже в курсе...










Как передаёт сайт moldnews.md всем евродепутатам, которые подписали декларации с требованием о немедленном освобождении политзаключенных в Молдове, в срочном порядке были отправлены письма, в которых они были проинформированы, о том, что их требования не были услышаны про-европейской властью.

Как заявила адвокат политзаключенных Анна Урсаки, евродепутаты взявшие на себя ответственность путем подписания декларации и соответственно ожидая реакции на требования, должны быть в курсе.

Стоит отметить, что в ноябре месяце в Молдову прибывает Мониторинговый комитет ПАСЕ и содокладчики по Молдове. В их числе прибудет Петр Вах, который открыто уже заявлял, что вспыхнувшие протесты в Молдове реакция, вполне ожидаемая и что самое главное законна.

Вопреки данным требованиям правящий режим продлил арест экс-депутату, лидеру оппозиционной партии Красный Блок, почетному члену ПАСЕ Григорию петренко и его соратникам арест ещё на 30 суток.

Напомним мирный протест состоялся 6 сентября, начался он у здания Академии Наук, затем протестующие против олигархического режима, коррупции и грабительских тарифов прошли маршем до здания генеральной прокуратуры требуя отставки ген. прокурора подконтрольного правящему альянсу. Попытка разбить палаточный городок на тротуаре около ступенек здания, которое является общественным местом, была жестко подавлена. В столкновениях, спровоцированных полицией также пострадали люди пожилого возраста, несколько из них были госпитализированы. В результате были задержаны 8 человек, в том числе один несовершеннолетний, который был вскоре отпущен. Остальные же пока остаются под стражей.

Свою солидарность и требования о немедленном освобождении политзаключенных выразили в Киеве около посольства РМ, депутат Бундестага и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко, коммунисты Беларуси и России, а партия работников мира из Нью-Йорка, партия премьер-министра Греции, а также неравнодушные граждане Парижа.

Впоследствии в ходе осенней сессии ПАСЕ 32 депутата из всех фракций Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые представляют 20 стран, выдвинули требования от Молдовы немедленно освободить политзаключенных.



Теги:
Новость опубликована 5-10-2015, 18:44