Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» о незаконной слежке за представителями независимых СМИ.
Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» выражает свою обеспокоенность в связи с появлением данных, фото и видео свидетельств об организованной слежке неустановленных лиц в отношении главного редактора интернет-издания Newsmaker.md Владимира Соловьёва.

Напомним, что согласно УПК визуальное наблюдение - это одно из специальных розыскных мероприятий, допустимых лишь в случае возбужденного уголовного дела. Причем наблюдение разрешается в случае наличия обоснованных подозрений в подготовке или совершении тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления (ст. 1321 УПК).

Учитывая специфику деятельности Владимира Соловьёва, незаконные действия неустановленных на данный момент лиц укладываются в категорию «воспрепятствование деятельности и запугивании журналиста». Любой журналист, напомним, вправе защищать анонимность своих источников информации. Любая слежка нарушает это право! Именно поэтому обращаем внимание правоохранительных органов о необходимости применения статьи 1801 УК, а именно ч. (3) указанной статьи (участие двух и более лиц), которая предусматривает уголовное наказание.

Считаем важным обратить также внимание и на то, что появившаяся в ноябре месяце ст. 782 Кодекса об Административных Правонарушениях подозрительным образом позволяет «сгладить» выявленные случаи незаконного наблюдения, в котором задействованы службы, в том числе государственные, ведущие наблюдение в интересах властей но без всяких законных на то оснований и без санкции прокурора.

Мы будем и далее вести мониторинг действий, предпринимаемых государственными структурами, по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к незаконной слежке за журналистами и их запугиванию.

6 апреля 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 6-04-2017, 14:28