Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» по случаю Международного Дня Свободы прессы.
В Международный день Свободы прессы Фонд «Freedom Moldova» искренне поздравляет всех честных, профессиональных работников прессы в Молдове, как в области аудиовизуала и электронных СМИ, так и представителей традиционной, печатной прессы.

«Freedom Moldova» считает нужным отметить те непростые условия и многочисленные препятствия, с которыми приходится ежедневно сталкиваться тем, кто выбрал профессию журналиста.

В последние годы этими препятствиями стали, прежде всего нескрываемая монополизация медиа-рынка и цензура ставшая следствием монополизации.
Основная задача прессы – донести до общества значимую, правдивую информацию, блокируется именно за счет того, что крупнейшие телеканалы в стране принадлежат одному человеку, Владу Плахотнюку, образуя холдинг с единой, контролируемой на уровне учредителя редакционной политикой. Эта политика совершенно не учитывает плюрализм мнений, как правило, не предполагает объективного освещения ситуации, нарушая законы и журналистскую этику, с единственной целью – отвлечь общество от реальных проблем, от контроля за властью.

Вышеуказанный холдинг еще больше увеличивает свои доходы и возможности за счет монополизированного рынка рекламы и принудительного распределения рекламы между телеканалами и другими сми страны в свою пользу. В таких условиях основная задача прессы в нашей стране становится почти невыполнимой.

Дополнительную трудность представляет нежелание властей сотрудничать с прессой, отказ в доступе к информации на уровне всех ветвей власти. Законодательная власть запрещает доступ в зал парламента, судебная скрывает данные о времени заседаний, о вынесенных решениях (причем чем громче дело, тем тщательней оно оберегается от прессы, вплоть до закрытых заседаний). Исполнительная власть, несмотря на наличие повсюду в министерствах, ведомствах и даже силовых органах, штатной единицы – «по связям с прессой» - игнорирует вопросы и обращения журналистов, предпочитая немногословные и пустые ответы и пресс-релизы. При этом спекуляция с «правом на защиту личных данных» достигла немыслимых размеров – в то время как все силовые органы беспрепятственно получают любые личные данные граждан, используя их в самых разных целях, СМИ упорно расценивается как основной враг этого права.

Несмотря на то, что отчеты многих международных и местных организаций год за годом отмечают что в области свободы СМИ «улучшений нет», или даже констатируется «ухудшение» показателей, власти неохотно предпринимают меры, чтобы исправить ситуацию, а компетентные государственные органы такие как суды, КСТР и другие неоднократно показывали, что они не на стороне журналистов в их нелегком деле.
Более того, за попытки честно делать свою работу журналисты подвергаются не только санкциям по суду, но и слежке, угрозам, запугиванию, о чем сообщал в том числе наш Фонд.

«Freedom Moldova» подчеркивает, что будет и далее продолжать мониторинг за положением дел в области свободы прессы в Республике Молдова, а также реагировать на любые попытки запугивания, преследования или ограничения в правах журналистов.


03 мая 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 3-05-2017, 16:54