Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom-Moldova»
Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom-Moldova»
об ограничении прав граждан в день протеста против изменения избирательной системы.

Фонд «Freedom-Moldova» выражает озабоченность в связи с многочисленными случаями ограничения доступа граждан или препятствования для участия в мирном протесте 14 мая 2017 г. В частности, мы обеспокоены решением руководства ЖДМ о приостановлении ж/д сообщения в Молдове в воскресенье, 14 мая, в день, намеченный гражданами и общественными организациями для массового мирного протеста против готовящегося в Парламенте изменения избирательной системы.

Фонд отмечает, что согласно сообщению в разделе «новости» от 13.05.17 на сайте Î.S. Calea Ferata din Moldova было объявлено о приостановлении движения по всем местным ж/д линиям, на весь день 14.05.17.

14.05.17 предприятие выступило с пояснениями, что из-за ливневых дождей размыло два участка на линии Бендерь – Кишинэу, а также три участка Бэлцаць – Кэинарь (р-н Анений Ной), а прессу попросили «избегать спекуляций».

Не оценивая масштабы повреждений (кажущихся весьма скромными), отмечаем, что заявление не может не казаться подозрительным. Хотя бы в силу того, что 21.04.17 то же предприятие сообщило, что небывало сильный снегопад (который к примеру, полностью парализовал транспортное сообщение в столице), никак не повлиял на местное ж/д сообщение. А 28.11.16 предприятие заявляло о полной готовности к холодному сезону, на протяжении которого Î.S. Calea Ferata din Moldova, невзирая на погодные условия, действительно ни разу не приостанавливало движение поездов, тем более по всей республике.

Тем более странно, что движение международных поездов, «с целью обеспечения безопасности пассажиров», приостановлено не было.

Также Фонд «Freedom-Moldova» зафиксировал многочисленные сообщения от участников протестов о препятствовании со стороны дорожной полиции в транспортировке граждан на протесты посредством автотранспорта.

Фонд подчеркивает, что использование госпредприятий и админресурса в целом, в сиюминутных интересах власти недопустимо. Мы расцениваем произошедшее, как попытку со стороны властей ограничить свободу перемещения граждан по стране. Также очевидно, что имело место грубое нарушение ст. 40 Конституции и Закона о собраниях, которые гарантируют каждому право организовывать и участвовать в любых мирных митингах и собраниях.


15 мая 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 16-05-2017, 09:47