Отчеты

Заявление по попытке незаконного проникновения в жилище А.Урсаке, с целью «вручения повестки».
Фонд Freedom Moldova выражает озабоченность в связи со случаем ночной попытки проникновения в жилище адвоката и общественного деятеля Анны Урсаке.
Согласно сообщению распространенному самим адвокатом трое мужчин, представившихся сотрудниками НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры, пытались проникнуть в квартиру через окно.

Несмотря на ночное время, указанные лица били в окно, но при этом удалились, едва услышав, что отец А.Урсаке собирается вызвать адвокатов. Свой визит они объяснили необходимостью вручить А.Урсаке повестку от следственных органов.

Самой А.Урсаке дома не было, но были ее сын (страдающий болезнью) и престарелый отец, на которых этот визит произвел самое тяжелое впечатление.

Следует отметить, то процедура вручения повесток следственными органами, в том числе по борьбе с коррупцией, недвусмысленно предусматривает: повестка может быть вручена вызываемому лицу либо его родственникам (ст 239-240 УПК). По положениям УПК РМ повестка вручается за 5 дней до дня вызова, поэтому крайне трудно оправдать именно ночное ее вручение. Не говоря уже о том, что присутствие группы из трех человек, для вручения одной повестки, явно необоснованно.

Также следует отметить, что цель визита «вручение повестки» вызывает сомнение и по другим причинам. Неврученная повестка должна быть вывешена на двери жилища или дома, о чем составляется протокол (ст 240 УПК). Однако «визитеры» этого не сделали, что заставляет задуматься, действительно ли визит наносился именно с этой целью.

Остается неясным, какое должностное лицо подписало повестку и санкционировало ночные действия сотрудников НЦБК (это входит в содержание повестки и стало бы известно, если бы она была вывешена).

Отметим что это уже второй раз, когда процессуальные действия по отношению к А.Урсаке совершаются именно в ночное время. Ночным по УПК РМ считается время с 22.00 до 6.00.

Также крайне странно, что НЦБК и Прокуратура антикоррупции не считают нужным излагать свою точку зрения на происходящее, не говоря уже о служебных расследованиях по сообщенным фактам, хотя речь вполне может идти о грубом нарушении закона их сотрудниками.

Фонд Fredom Moldova подчеркивает, что подобные нарушения, будучи замалчиваемы, становятся ежедневной практикой, ставящей под угрозу основные права человека и элементарной формой давления на неугодных властям лиц и их семьи.



Теги:
Новость опубликована 30-05-2017, 11:11