Отчеты

Заявление по ограничению свободы слова в прямом эфире телеканала Молдова 1.
Фонд Freedom Moldova сообщает, что 23.05.17 лидер оппозиционной партии “Platforma Demnitate si Adevar” г-н А.Нэстасе был участником передачи “Moldova in Direct” на общественном телеканале Moldova 1.

Отвечая на вопрос как он относится к реформе избирательной системы, продвигаемой правящими партиями, г-н Нэстасе сообщил следующее: “Partidul pe care-l prezint impreuna cu alte partide au semnat declaratia si pe linga aceasta au indemnat toata lumea sa iasa la protest” (Партия которую я представляю и другие партии подписали декларацию против этого и призвали народ выйти на протесты).

Таким образом, собрание против реформы избирательной системы не преследовало ни одну из целей, запрещенных Законом о проведении собраний.
Но самое интересное что Закон в ст 13 прямо предусматривает: «Любое лицо имеет право, даже до подачи предварительного уведомления, распространить информацию о проведении собрания, месте, дате, времени, цели его проведения или любую другую подобную информацию, призывать общественность к участию в собрании устно, посредством листовок, объявлений, информационных кампаний и другими законными методами».

Крайне странно, что спустя минуту после этой фразы (что достаточно долго по меркам прямого эфира) ведущая передачи Л.Бэрбэрошие перебила гостя и потребовала: “Sa nu faceti apel ca sa iasa oameni in strada” Это выглядело настолько без связи с тем, о чем говорилось в тот момент, что она не была сразу понята и вызвало подозрения, что она получает указания извне.

В определенной степени предполагаем, что именно подобное отношение заставило г-на Нэстасе повторить свой призыв к протестному собранию и даже объявить его место и время.

Однако здесь ведущая уже не просто перебила его но стала говорить одновременно с ним, запрещая ему «призыв к протестам». На простой вопрос «почему?» ответ ведущей был “Nu se poate” (Нельзя).

Данная дискуссия доступна всем желающим к просмотру в записи передачи на официальной веб-странице TRM.md, по времени начиная с 11-й минуты .
Аналогичный обмен репликами произошел и на 58-й минуте ток-шоу.

Считаем, что на площадке телеканала Молдова 1 (общественного телеканала, призванного служить образцом свободы слова, плюрализма и беспристрастности) подобное поведение ведущей в политическом ток-шоу является недопустимым.

Незнание того что данный телеканал и данное ток-шоу служит свободе слова, а не ее ограничению, полностью дискредитирует смысл существования как телеканала, так и ток-шоу. Поведение ведущей характеризует ее не как журналиста, а как чиновника при власти – цензора. В нормальных условиях это повлекло бы служебное расследование внутри общественной телекомпании и, как минимум, извинения перед гостями. В противном случае, ведущая или телекомпания должны были бы объяснить почему “nu se poate” выражать на общественном телевидении свою точку зрения, которая не нарушает принятых культурных языковых норм, а просто нежелательна действующей власти.

Прочие резкости, которые позволяла себя ведущая передачи, относятся уже к области деонтологических норм журналистики, но и они, надо заметить, были ей неоднократно нарушены (неравномерное распределение времени между гостями, выражения типа “Eu aici ma adresez intrebare!”etс).

Следует понимать, что телеканал Молдова 1 никогда не отличало строгое соблюдение юридических и журналистских норм. Обычной практикой для общественного телеканала является замалчивание всех неудобных и острых тем и вопросов, неважно насколько большой общественный интерес они представляют. В остальном телеканал Молдова 1 понимая, что в отличие от частных телеканалов ему совершенно не грозят санкции типа закрытия или приостановления вещания, предусмотренные Кодексом аудиовизуала, занимается обслуживанием действующей власти, чему описанное поведение является лишним подтверждением.


25 мая 2017 г.





Теги:
Новость опубликована 30-05-2017, 11:25