Отчеты

Заявление о продолжающихся нарушениях прав человека в Пенитенциарном учреждении № 13
Фонд Freedom Moldova в первом периодическом отчете обращал внимание на то, что деятельность Пенитенциарного учреждение №13 сопровождают многочисленные жалобы и скандалы, связанные с жестким обращением администрации с арестованными и осужденными, а также с ограничениями их элементарных прав. Неоднократно от самых разных лиц, содержащихся в ПУ-13, их защитников, а также от неправительственных организаций и народного адвоката (омбудсмана) сообщалось, что условия содержания в ПУ-13 не соответствуют минимальным требованиям, а администрация ПУ-13 по сути устанавливает свои порядки, ужесточающие существующие предписания Исполнительного Кодекса и других нормативных актов.

Самым большим нарушением прав человека, которое можно представить, являются пытки, и в этой области ПУ-13 также неоднократно обвинялось в том, что применяет разные виды мучений (в том числе физических) к заключенным. Так, ранее сообщалось о лишении заключенного питьевой воды , о содержании их в подвальных камерах в бесчеловечных условиях, о лишении их самого необходимого . Некоторые сотрудники ПУ-13 обвинялись Военной прокуратурой и находились под судом именно за пытки заключенных.

Вопиющее подтверждение тому, что ситуация в ПУ-13 продолжает ухудшаться было получено на днях. Речь идет о самой грубой, опасной и бесчеловечной форме пытки – избиении заключенных.

Как сообщили 05.06.07 СМИ , в ПУ-13 03.06.17 прошли обыски, после которых было найдено несколько запрещенных предметов, вследствие чего предполагаемые виновные из числа заключенных в неуточненном количестве (по нашим данным более двадцати человек) подверглись избиению сотрудниками спецназа Министерства Юстиции, «Pantera». Часть из избитых – несовершеннолетние.

Информацию о факте применения физической силы к несовершеннолетним заключенным подтвердили сотрудники Народного адвоката по защите прав ребенка, лично посетившие ПУ-13.

Фонд Freedom Moldova считает абсолютно недопустимым, чтобы администрация пенитенциарных учреждений, и без того располагающая достаточными рычагами воздействия на лиц, права которых уже существенно ограничены, прибегала к силе, спецназу и пыткам. То, что случилось, стало возможным лишь благодаря равнодушному отношению всех учреждений, ответственных за состояние дел в юстиции и пенитенциарных учреждениях, прежде всего, Министерства юстиции и Генпрокуратуры. Спецназ «Pantera» всё чаще используется для устрашения, грубой силы не только в отношении к заключённым, но и в отношении представителей сми, гражданских активистов, адвокатов во время громких судебных процессов (дело Платона, дело Филата, ранее дело т.н. «группы Петренко»).

Показательно, что позицию администрации ПУ-13 по данному вопиющему случаю никто не озвучил, и мы узнаем о ней лишь из сообщений третьих лиц . Последняя новость в разделе «ПУ-13 Кишинэу» размещалась в октябре 2016 (!) года. Министерство юстиции не уделило произошедшему никакого внимания. В новостном разделе на своей странице в интернете. Департамент пенитенциарных учреждений посвятил произошедшему одно (!) предложение: «Astfel, DIP informează că are înregistrate câteva cazuri de nesupunere a deținuților, inclusiv minori, la cerinţele legale şi întemeiate ale personalului sistemului penitenciar în timpul efectuării unor măsuri de regim» («ДПУ информирует что зарегистрировано несколько случаев неподчинения заключенных включительно несовершеннолетних, законным и обоснованным требованиям персонала в ходе проведения режимных мероприятий»).

Фонд «Freedom Moldova» решительно осуждает использование физической силы против заключённых со стороны представителей Департамента Пенитенциарных Учреждений и спецназа «Pantera» и настаивает на скорейшем расследовании данных фактов.

07 июня 2017 г.


http://protv.md/stiri/actualitate/imagini-din-penitenciarul-13-cum-arata-peretii-geamurile-paturile---1279201.html
http://moldnews.md/rus/news/84358
http://newsmaker.md/rus/novosti/anna-ursaki-usloviya-soderzhaniya-chlenov-gruppy-petrenko-rezko-uhudshilis-21243
https://www.youtube.com/watch?v=Mmf_P9c4miI
https://ru.crimemoldova.com/news/kriminal/ombudsmen-podtverdil-fakt-zhestokogo-obrashcheniya-s-nesovershennoletnimi-v-tyurme-13/
https://www.facebook.com/Oficiul-Avocatului-Poporului-497701353616168/
https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/neskolko-zakliuchennykh-penitentsiara-13-byli-izbity-v-tseliakh-profilaktiki
http://www.penitenciar.gov.md/ro/tags/penitenciarul-nr13-chi%C8%99in%C4%83u
http://penitenciar.gov.md/ro/content/comunicat-de-precizare-6



Теги:
Новость опубликована 9-06-2017, 08:01