Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» по случаю Международного Дня поддержки жертв пыток.
В Международный день поддержки жертв пыток фонд Freedom Moldova выступает с заявлением о том, что, к глубокому сожалению, феномен пыток и бесчеловечного обращения с людьми продолжает присутствовать в Республике Молдова.

В основе пыток лежит прежде всего человеческий фактор. Именно усилиями облеченных властью чиновников можно проще всего организовать подавление человеческого достоинства, которое является сутью пытки. Материальные вещи лишь используются для пытки, но сами по себе не причиняют боль и унижение.
Пытка глубоко преступна и по форме, и по содержанию, и по цели (выбивание показаний, запугивание) и по последствиям (страх, озлобление, недоверие к властям, дискредитация всей системы юстиции).

Поэтому важно пресекать и доводить до конца расследование каждого дела, каждого случая пытки. Поэтому так важно проводить реформы, направленные не на изменение материальных условий работы органов, переформирование структуры правоохранительных органов и т.п., а на очищение коллектива правоохранительных, пенитенциарных и прочих органов, которые пользуются своими полномочиями для организации и проведения пыток. Лица, которые практиковали этот грубейший вид нарушений, не должны быть терпимы, не должны «перевоспитываться», а должны покинуть государственные органы и быть судимы за преступления.

Каждый орган, чьей основной функцией является борьба с пытками (а их достаточно много от Совета по предупреждению пыток до специализированной Прокуратуры и Министерства юстиции) должен осознавать, что главной его целью является борьба с этим феноменом. Не констатация, не отчетность, не извещение других органов, а именно ежедневная борьба. Именно она спасает человеческие судьбы и сохраняет законность в Молдове.

Случаи пыток, отмеченные в отчетах специализированных органов, должны прослеживаться от начала и до конца, а не просто фиксироваться как еще один раздел «жалоб». В борьбе с пытками следует напомнить главные принципы, утвержденные Генеральной прокуратурой еще в 2013 году: незамедлительность, предотвращение всех форм пыток, защита жертв пыток, соблюдение конфиденциальности.

Огромная ответственность в этом смысле лежит и на медработниках, особенно «скорой помощи» и прикрепленных к пенитенциарным учреждениям, которых мы призываем исполнять свои обязанности без страха, по закону и по совести.

В связи с этим Фонд еще раз напоминает о громком деле с избиением заключенных, включая несовершеннолетних, в ПУ-13, по которому вот уже более 3 недель нет никакой информации, ни о следственных действиях, ни даже о том, возбуждено ли уголовное дело.

Фонд будет тщательно мониторизировать этот и подобные ему случаи, и поддерживать каждого человека, пострадавшего от пыток.


26 июня 2017 г.





Теги:
Новость опубликована 26-06-2017, 12:06