Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» в связи с избиением журналиста.
19 июня репортер интернет-издания и газеты Jurnal de Chişinău подверглась насилию, когда выполняла свою работу журналиста.

Причиной стал явно испорченный продукт, который ей дали в заведении общепита (киоск «Luci» по адресу str Mihail Sadoveanu 19/1) и который она сфотографировала. Эти ее действия были естественной и нормальной реакцией, как журналиста и как потребителя. Тем более, что перед этим в ответ на требование репортера продавцы грубо отказались выдать книгу жалоб.

После того как она сфотографировала продукт, репортер вышла из заведения. Однако ее догнали и избили (причем среди бела дня, на оживленной улице, в присутствии других людей) двое – директор заведения, который использовал палку (baston), и еще одной женщиной. Чтобы понять дикость происшедшего, достаточно процитировать одну фразу потерпевшей: Directorul însă îmi băga degetul în ochi și nu mai puteam de durere, urlam.

Подобное насилие в ответ на абсолютно легальные действия человека, насилие, с целью отомстить, скрыть грубые нарушения законодательства, насилие, совершенное над женщиной – все это вопиющие части, складывающиеся в единое целое: преступление. Следует четко понимать, что совершенное этими двумя индивидами – это преступление, дерзкое и циничное, за которое они должны ответить.

Этот случай поднимает множество проблем имеющихся в обществе. Отношение к «бару», «маршрутке» и другим общественным местам (авторизованным для предпринимательской деятельности) как к своей собственности, где клиентам можно грубить, обманывать, диктовать свои правила и даже бить. Авторизованное примарией и санэпидслужбой расположение киоска (где кстати торгуют алкоголем) – почти у ворот церкви. Мелкие, административные протоколы «за нарушение санитарных норм», которые можно оспорить в суде или даже просто оплатить и продолжать получать огромную прибыль, торгуя алкоголем, без малейшего соблюдения налоговых и санитарных норм. Использование законодательства о защите личных данных как оправдания своего животного поведения по отношению к людям (обвиняемые много раз повторили и во время избиения, и после, что «она не имела права снимать»).

В подобном, глупейшем по смыслу толковании «защиты личных данных» виноваты многие гос органы, которые используют закон, чтобы закрывать судебные процессы, отказывать обществу и СМИ в праве на информацию и т.п. Фонд уже неоднократно обращал на это внимание общественности.

Фонд обращает внимание правоохранительных органов на наличие в деле отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст 77 УК – f) совершение преступления в отношении лица в связи с выполнением им служебного или общественного долга. Пора всем привыкнуть к тому, что журналист безусловно выполняет общественный долг, что прямо утверждается в Законе о свободе выражения мнения.

И главное на чем Фонд хотел бы акцентировать внимание всего общества – это на неприкосновенности журналиста, выполняющего свою работу, на недопустимости вмешательства в его деятельность, никакими способами. Любые отступления от этого правила должны жестко пресекаться и наказываться.

Поэтому Фонд и все общество ожидают твердой и немедленной реакции правоохранительных органов по данному случаю.

26 июня 2017 г.
http://www.jc.md/curaj-nadejda/



Теги:
Новость опубликована 26-06-2017, 15:14