Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» в связи с изменениями Трудового кодекса, принятыми Парламентом на заседании 21.07.17.
Фонд Freedom Moldova выражает глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными поправками в Трудовой кодекс, принятыми на заседании парламента 21.07.17.

Среди самых вопиющих и возмутительных изменений законодательства, ущемляющих работника, обращает на себя внимание сокращение отпуска по уходу за ребенком на два года (с шести лет до четырех) и данное работодателю право увольнять пенсионеров по возрасту, только в силу получения ими статуса пенсионера.

Также окончательно сведены на нет полномочия профсоюзов по защите своих членов, за счет того, что отныне работодатель будет обращаться в профсоюз не за согласием на увольнение работника, а за «консультативным мнением».

Никаких смягчающих, переходных мер не предусмотрено, а это значит, что со дня публикации закона все женщины, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком, достигшим четырех лет, обязаны выйти на рабочее место, а любой пенсионер по возрасту может быть уволен приказом работодателя.

Фонд Freedom Moldova осуждает столь грубое ограничений трудовых прав в Молдове. Подобных жестких правок Трудовой кодекс не претерпевал за все время со дня его принятия, т.е. более 14 лет. Мы также обращаем внимание на то, что голосование во втором чтении было организовано в спешном порядке, без должных консультаций с гражданским обществом и профильными организациями.

25 июля 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 26-07-2017, 14:41