Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» о недопустимости преследования и запугивания протестующих
---
Фонд Freedom Moldova продолжает следить за ситуацией вокруг задержания двух участников протестов от 19 июля – С.Томши и С.Власова. Ещё в день протеста обстоятельства их задержания вызывали много вопросов к работе полиции. Впоследствии оба задержанных получили по 10 суток административного ареста за так называемое «сопротивление сотруднику полиции». Никаких независимых свидетельских и видео- показаний «сопротивления» не было предоставлено ни на суде, ни широкой общественности. Суд необоснованно применил исключительную меру наказания к мирным протестующим – административный арест.

Мы считаем, что перед нами очередной пример полицейского и судебного произвола. Мы вынуждены констатировать, что случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, переодетые в гражданскую одежду, выдергивают из рядов протестующих и подвергают их наказанию с целью запугать всех остальных, стали обыденной практикой полиции. Мы осуждаем использование полицейских в политических целях в качестве провокаторов для дискредитации мирных акций протеста.

Freedom-Moldova также обеспокоен условиями, в которых пострадавшие протестующие отбывали арест. Эти условия не соответствовали элементарным нормам безопасности, были бесчеловечны и явно направлены на запугивание.

Фонд Freedom Moldova считает, что 19 июля полиция грубейшим образом нарушило права граждан на мирный протест. Фонд обращает внимание, что полиция обязана обеспечить порядок при проведении митингов протеста, включая безопасность самих протестующих.

08 августа 2017 г.

http://newsmaker.md/rus/novosti/menya-nachali-dushit-kak-poslednego-ugolovnika-blits-intervyu-nm-s-sergeem-tomshey-32886



Теги:
Новость опубликована 8-08-2017, 16:31