Отчеты

Заявление о недопустимости ограничения права на защиту подсудимого Вячеслава Платона
Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» ранее заявлял о многочисленных нарушениях процессуальных норм в период следствия, а также в рамках судебного процесса по т.н. «делу Платона». Напомним, что подсудимый В.Платон – один из немногих ключевых свидетелей по делу о «краже миллиарда», был удален со своего процесса по надуманным и крайне сомнительным причинам. Несмотря на широкий общественный резонанс, заседания по т.н. «делу Платона» необоснованно проходят в закрытом режиме.

Естественно, что в таких условиях единственным шансом подсудимого реализовать свое право на защиту остаются встречи со своими адвокатами, через которых он хоть как-то может донести свою позицию до суда и до общества. Но даже это явно урезанное, неполноценное, но хоть какое-то продолжение защиты не обеспечивается Департаментом Пенитенциарных Учреждений и в частности сотрудниками ПУ-13.

Мы вынуждены констатировать, что подсудимый Платон Вячеслав, утверждающий, что обладает необходимыми доказательствами и информацией, связанными с кражей миллиарда из банковской системы страны, систематически лишается права на доступ к адвокатам.

Тем самым администрация ПУ-13, нарушая положения законодательства об адвокатуре, Исполнительный Кодекс, УПК, активно мешает не только осуществлению права на защиту заключенного, но и препятствует гражданам узнать общественно значимую информацию по «делу о краже миллиарда».

Freedom Moldova выражает свою озабоченность незаконными действиями руководства ПУ-13, и подчеркивает, что происходящее есть ни что иное, как намеренная изоляция подсудимого (который и без того находится в заключении) от всего внешнего мира.

Мы обращаем внимание всех заинтересованных организаций и международных структур, осуществляющих мониторинг функционирования демократических институтов в Республике Молдова, на беспрецедентные нарушения прав, норм и процедур, которые сопровождают т.н. «дело Платона». Намеренные и систематические препятствия со стороны властей пролить свет на действия организаторов и исполнителей «кражи века» ещё раз подтверждают политический характер преследования Вячеслава Платона.


22 августа 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 23-08-2017, 10:50