Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» в связи с обращением к руководству ПУ 13.
Фонд Freedom Moldova ставит в известность представителей СМИ а также неправительственные правозащитные организации и гражданское общество, что обратился к Департаменту Пенитенциарных учреждений и конкретно к администрации ПУ-13 с запросом на посещение данного учреждения.

В ходе этого визита Фонд хотел бы убедиться в условиях содержания заключенных (так как это было сделано недавно в ПУ-4, Крикова, по инициативе самого Департамента ПУ, организовавшего посещения пенитенциара целой группой журналистов и блоггеров, в отсутствие правозащитников).

Также будет поднят вопрос о сотрудничестве ПУ-13 с мониторинговой комиссией от гражданского общества, которая должна осуществлять гражданский контроль пенитенциара в соответствии с Законом 235 от 13.11.2008.

ПУ-13 является наиболее интересующим общественность пенитенциаром, об условиях содержания в нем критически высказывались многие правозащитные институты. Кроме того, оно периодически оказывается в центре событий требующих вмешательства правозащитников (в том числе недавняя смерть арестованного Андрея Брагуца, избиение несовершеннолетних сотрудниками спецподразделения Пантера, многочисленные скандалы и нарушения, связанные с содержанием под арестом Вячеслава Платона).

Соответствующее письмо направлено, и о результатах его рассмотрения мы известим всех дополнительно.

C уважением,

Aдминистратор Фонда Малиновский Роман



Теги:
Новость опубликована 22-09-2017, 18:56