Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» о применении ареста к участнику мирного протеста от 17.09.17.
Уже несколько раз Фонд Freedom Moldova обращал внимание на то, что действия полиции при проведении митингов протеста стали намного агрессивнее и при этом недопустимы с точки зрения закона (использование многочисленных полицейских в штатском, применение слезоточивого газа и т.п.).

В рамках митинга 17.09.17 был задержан его участник, А.Алексеев, который, по мнению полиции, своим автомобилем «таранил полицейский кордон».

Оставляя без рассмотрения вопрос, кому и зачем был нужен так называемый «таран», очевидно то, что автомобиль двигался на очень медленной скорости, как и то, что пострадавших среди полицейских нет. Как минимум, никакой экспертизы за прошедшие дни предъявлено не было (хотя она должна делаться сразу по получении травм).

Сам факт, сообщенный полицией, что полицейские «остановили» автомобиль, не может не вызывать удивления и недоумения, поскольку автомобиль движущийся на любой скорости невозможно «остановить» человеческими телами.

Правозащитный Фонд Freedom Moldova возмущён действиями прокурора и судьи по этому делу, в очередной раз допустивших исключительную меру пресечения для обвиняемого, а именно арест в пенитенциарном учреждении.

Мы расцениваем арест Алексеева, как новый пример запугивания мирных протестующих со стороны властей с использованием в этих целях правоохранительных органов и судебной системы.

Мы требуем освобождения Алексея Алексеева из под ареста и прекращения уголовного преследования в виду отсутствия состава преступления.

22 сентября 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 22-09-2017, 19:02