Отчеты

Заявление Фонда по защите прав человека «Freedom Moldova» по новой редакции Регламента Высшего совета магистратуры о порядке публикации судебных решений
---
Фонд по защите прав человека Freedom Moldova выражает свою обеспокоенность относительно новых ограничений в области доступа к правосудию и транспарентности юстиции, введенных Регламентом о порядке публикации судебных решений, принятым в новой редакции 10 октября 2017 г.

Данным Регламентом ВСМ ужесточил условия публикации судебных решений и частично ограничил доступ к ним журналистов, гражданского общества и даже самих сторон, а именно:

- в п. 9 Регламента предписано удалять информацию о дате и времени судебного заседания, после его проведения. Размещается же информация за 3 дня до даты заседания, что невозможно будет проверить при соблюдении условия об удалении.

- все стороны по делам, которые могут затронуть интересы юстиции (?) или коммерческую тайну, будут анонимизированы (п.18 с) Регламента). Таким образом, ссылаясь на коммерческую тайну или т.н. «интересы юстиции» можно ограничить доступ к информации по самым резонансным делам, в т.ч. по делам о т.н. «краже миллиарда».

- судебные определения исключены из опубликования (п. 19), публикуются только решения по существу.
Кроме нескольких вышеуказанных ужесточений Регламент не привнес ничего нового, и излагать его «в новой редакции» (после утверждения в июне 2016 года) не было никакой целесообразности.

Фонд Freedom Moldova считает, что указанные изменения попросту сводят на нет обязательства властей, касающиеся открытого доступа всех граждан к судебным делам, которые Молдова взяла на себя еще в 2007 году , и на которые с того же времени выделялись огромные средства международными партнерами нашей страны.

Мы призываем Высший Совет Магистратуры пересмотреть те пункты нового Регламента, которые дополнительно ограничивают доступ к правосудию и её прозрачность. Мы также оставляем за собой право в установленные законом сроки обжаловать решение ВСМ об утверждении нового Регламента в Высшей Судебной Палате.

См. ПП № 776 от 03.07.2007, п 36 опубликование на web-портале информации публичного характера о деятельности судебных инстанций
http://lex.justice.md/ru/324494/


11 октября 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 11-10-2017, 17:21