Отчеты

19 июня репортер интернет-издания и газеты Jurnal de Chişinău подверглась насилию, когда выполняла свою работу журналиста.

Причиной стал явно испорченный продукт, который ей дали в заведении общепита (киоск «Luci» по адресу str Mihail Sadoveanu 19/1) и который она сфотографировала. Эти ее действия были естественной и нормальной реакцией, как журналиста и как потребителя. Тем более, что перед этим в ответ на требование репортера продавцы грубо отказались выдать книгу жалоб.

После того как она сфотографировала продукт, репортер вышла из заведения. Однако ее догнали и избили (причем среди бела дня, на оживленной улице, в присутствии других людей) двое – директор заведения, который использовал палку (baston), и еще одной женщиной. Чтобы понять дикость происшедшего, достаточно процитировать одну фразу потерпевшей: Directorul însă îmi băga degetul în ochi și nu mai puteam de durere, urlam.

Подобное насилие в ответ на абсолютно легальные действия человека, насилие, с целью отомстить, скрыть грубые нарушения законодательства, насилие, совершенное над женщиной – все это вопиющие части, складывающиеся в единое целое: преступление. Следует четко понимать, что совершенное этими двумя индивидами – это преступление, дерзкое и циничное, за которое они должны ответить.

Этот случай поднимает множество проблем имеющихся в обществе. Отношение к «бару», «маршрутке» и другим общественным местам (авторизованным для предпринимательской деятельности) как к своей собственности, где клиентам можно грубить, обманывать, диктовать свои правила и даже бить. Авторизованное примарией и санэпидслужбой расположение киоска (где кстати торгуют алкоголем) – почти у ворот церкви. Мелкие, административные протоколы «за нарушение санитарных норм», которые можно оспорить в суде или даже просто оплатить и продолжать получать огромную прибыль, торгуя алкоголем, без малейшего соблюдения налоговых и санитарных норм. Использование законодательства о защите личных данных как оправдания своего животного поведения по отношению к людям (обвиняемые много раз повторили и во время избиения, и после, что «она не имела права снимать»).

В подобном, глупейшем по смыслу толковании «защиты личных данных» виноваты многие гос органы, которые используют закон, чтобы закрывать судебные процессы, отказывать обществу и СМИ в праве на информацию и т.п. Фонд уже неоднократно обращал на это внимание общественности.

Фонд обращает внимание правоохранительных органов на наличие в деле отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст 77 УК – f) совершение преступления в отношении лица в связи с выполнением им служебного или общественного долга. Пора всем привыкнуть к тому, что журналист безусловно выполняет общественный долг, что прямо утверждается в Законе о свободе выражения мнения.

И главное на чем Фонд хотел бы акцентировать внимание всего общества – это на неприкосновенности журналиста, выполняющего свою работу, на недопустимости вмешательства в его деятельность, никакими способами. Любые отступления от этого правила должны жестко пресекаться и наказываться.

Поэтому Фонд и все общество ожидают твердой и немедленной реакции правоохранительных органов по данному случаю.

26 июня 2017 г.
http://www.jc.md/curaj-nadejda/
Теги:
Новость опубликована 26-06-2017, 15:14.

В Международный день поддержки жертв пыток фонд Freedom Moldova выступает с заявлением о том, что, к глубокому сожалению, феномен пыток и бесчеловечного обращения с людьми продолжает присутствовать в Республике Молдова.

В основе пыток лежит прежде всего человеческий фактор. Именно усилиями облеченных властью чиновников можно проще всего организовать подавление человеческого достоинства, которое является сутью пытки. Материальные вещи лишь используются для пытки, но сами по себе не причиняют боль и унижение.
Пытка глубоко преступна и по форме, и по содержанию, и по цели (выбивание показаний, запугивание) и по последствиям (страх, озлобление, недоверие к властям, дискредитация всей системы юстиции).

Поэтому важно пресекать и доводить до конца расследование каждого дела, каждого случая пытки. Поэтому так важно проводить реформы, направленные не на изменение материальных условий работы органов, переформирование структуры правоохранительных органов и т.п., а на очищение коллектива правоохранительных, пенитенциарных и прочих органов, которые пользуются своими полномочиями для организации и проведения пыток. Лица, которые практиковали этот грубейший вид нарушений, не должны быть терпимы, не должны «перевоспитываться», а должны покинуть государственные органы и быть судимы за преступления.

Каждый орган, чьей основной функцией является борьба с пытками (а их достаточно много от Совета по предупреждению пыток до специализированной Прокуратуры и Министерства юстиции) должен осознавать, что главной его целью является борьба с этим феноменом. Не констатация, не отчетность, не извещение других органов, а именно ежедневная борьба. Именно она спасает человеческие судьбы и сохраняет законность в Молдове.

Случаи пыток, отмеченные в отчетах специализированных органов, должны прослеживаться от начала и до конца, а не просто фиксироваться как еще один раздел «жалоб». В борьбе с пытками следует напомнить главные принципы, утвержденные Генеральной прокуратурой еще в 2013 году: незамедлительность, предотвращение всех форм пыток, защита жертв пыток, соблюдение конфиденциальности.

Огромная ответственность в этом смысле лежит и на медработниках, особенно «скорой помощи» и прикрепленных к пенитенциарным учреждениям, которых мы призываем исполнять свои обязанности без страха, по закону и по совести.

В связи с этим Фонд еще раз напоминает о громком деле с избиением заключенных, включая несовершеннолетних, в ПУ-13, по которому вот уже более 3 недель нет никакой информации, ни о следственных действиях, ни даже о том, возбуждено ли уголовное дело.

Фонд будет тщательно мониторизировать этот и подобные ему случаи, и поддерживать каждого человека, пострадавшего от пыток.


26 июня 2017 г.



Теги:
Новость опубликована 26-06-2017, 12:06.

Фонд Freedom Moldova в первом периодическом отчете обращал внимание на то, что деятельность Пенитенциарного учреждение №13 сопровождают многочисленные жалобы и скандалы, связанные с жестким обращением администрации с арестованными и осужденными, а также с ограничениями их элементарных прав. Неоднократно от самых разных лиц, содержащихся в ПУ-13, их защитников, а также от неправительственных организаций и народного адвоката (омбудсмана) сообщалось, что условия содержания в ПУ-13 не соответствуют минимальным требованиям, а администрация ПУ-13 по сути устанавливает свои порядки, ужесточающие существующие предписания Исполнительного Кодекса и других нормативных актов.

Самым большим нарушением прав человека, которое можно представить, являются пытки, и в этой области ПУ-13 также неоднократно обвинялось в том, что применяет разные виды мучений (в том числе физических) к заключенным. Так, ранее сообщалось о лишении заключенного питьевой воды , о содержании их в подвальных камерах в бесчеловечных условиях, о лишении их самого необходимого . Некоторые сотрудники ПУ-13 обвинялись Военной прокуратурой и находились под судом именно за пытки заключенных.

Вопиющее подтверждение тому, что ситуация в ПУ-13 продолжает ухудшаться было получено на днях. Речь идет о самой грубой, опасной и бесчеловечной форме пытки – избиении заключенных.

Как сообщили 05.06.07 СМИ , в ПУ-13 03.06.17 прошли обыски, после которых было найдено несколько запрещенных предметов, вследствие чего предполагаемые виновные из числа заключенных в неуточненном количестве (по нашим данным более двадцати человек) подверглись избиению сотрудниками спецназа Министерства Юстиции, «Pantera». Часть из избитых – несовершеннолетние.

Информацию о факте применения физической силы к несовершеннолетним заключенным подтвердили сотрудники Народного адвоката по защите прав ребенка, лично посетившие ПУ-13.

Фонд Freedom Moldova считает абсолютно недопустимым, чтобы администрация пенитенциарных учреждений, и без того располагающая достаточными рычагами воздействия на лиц, права которых уже существенно ограничены, прибегала к силе, спецназу и пыткам. То, что случилось, стало возможным лишь благодаря равнодушному отношению всех учреждений, ответственных за состояние дел в юстиции и пенитенциарных учреждениях, прежде всего, Министерства юстиции и Генпрокуратуры. Спецназ «Pantera» всё чаще используется для устрашения, грубой силы не только в отношении к заключённым, но и в отношении представителей сми, гражданских активистов, адвокатов во время громких судебных процессов (дело Платона, дело Филата, ранее дело т.н. «группы Петренко»).

Показательно, что позицию администрации ПУ-13 по данному вопиющему случаю никто не озвучил, и мы узнаем о ней лишь из сообщений третьих лиц . Последняя новость в разделе «ПУ-13 Кишинэу» размещалась в октябре 2016 (!) года. Министерство юстиции не уделило произошедшему никакого внимания. В новостном разделе на своей странице в интернете. Департамент пенитенциарных учреждений посвятил произошедшему одно (!) предложение: «Astfel, DIP informează că are înregistrate câteva cazuri de nesupunere a deținuților, inclusiv minori, la cerinţele legale şi întemeiate ale personalului sistemului penitenciar în timpul efectuării unor măsuri de regim» («ДПУ информирует что зарегистрировано несколько случаев неподчинения заключенных включительно несовершеннолетних, законным и обоснованным требованиям персонала в ходе проведения режимных мероприятий»).

Фонд «Freedom Moldova» решительно осуждает использование физической силы против заключённых со стороны представителей Департамента Пенитенциарных Учреждений и спецназа «Pantera» и настаивает на скорейшем расследовании данных фактов.

07 июня 2017 г.


http://protv.md/stiri/actualitate/imagini-din-penitenciarul-13-cum-arata-peretii-geamurile-paturile---1279201.html
http://moldnews.md/rus/news/84358
http://newsmaker.md/rus/novosti/anna-ursaki-usloviya-soderzhaniya-chlenov-gruppy-petrenko-rezko-uhudshilis-21243
https://www.youtube.com/watch?v=Mmf_P9c4miI
https://ru.crimemoldova.com/news/kriminal/ombudsmen-podtverdil-fakt-zhestokogo-obrashcheniya-s-nesovershennoletnimi-v-tyurme-13/
https://www.facebook.com/Oficiul-Avocatului-Poporului-497701353616168/
https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/neskolko-zakliuchennykh-penitentsiara-13-byli-izbity-v-tseliakh-profilaktiki
http://www.penitenciar.gov.md/ro/tags/penitenciarul-nr13-chi%C8%99in%C4%83u
http://penitenciar.gov.md/ro/content/comunicat-de-precizare-6
Теги:
Новость опубликована 9-06-2017, 08:01.