Отчеты

Фонд Freedom Moldova выражает глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными поправками в Трудовой кодекс, принятыми на заседании парламента 21.07.17.

Среди самых вопиющих и возмутительных изменений законодательства, ущемляющих работника, обращает на себя внимание сокращение отпуска по уходу за ребенком на два года (с шести лет до четырех) и данное работодателю право увольнять пенсионеров по возрасту, только в силу получения ими статуса пенсионера.

Также окончательно сведены на нет полномочия профсоюзов по защите своих членов, за счет того, что отныне работодатель будет обращаться в профсоюз не за согласием на увольнение работника, а за «консультативным мнением».

Никаких смягчающих, переходных мер не предусмотрено, а это значит, что со дня публикации закона все женщины, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком, достигшим четырех лет, обязаны выйти на рабочее место, а любой пенсионер по возрасту может быть уволен приказом работодателя.

Фонд Freedom Moldova осуждает столь грубое ограничений трудовых прав в Молдове. Подобных жестких правок Трудовой кодекс не претерпевал за все время со дня его принятия, т.е. более 14 лет. Мы также обращаем внимание на то, что голосование во втором чтении было организовано в спешном порядке, без должных консультаций с гражданским обществом и профильными организациями.

25 июля 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 26-07-2017, 14:41.

Фонд «Freedom Moldova» выражает свою солидарность с Amnesty International Moldova в связи с недопустимой попыткой оказать давление на правозащитников со стороны представителей руководства Генеральной Прокуратуры Молдовы.

Устроенное 11 июля Генеральной Прокуратурой так называемое совместное заседание по актуальным вопросам превратилось в срежисированную пропагандистами режима публичную лекцию-порку, в рамках которой прокуроры пытались поставить на место правозащитников. Давление и попытка дискредитировать Amnesty International Moldova продолжилось и в появившихся по итогам встречи материалах в сми, аффилированных олигарху Плахотнюку.

Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» осуждает любые формы давления на деятельность независимых общественных и международных организаций со стороны представителей властей.

В условиях, когда в стране нарушение основных прав и свобод стало обыденным явлением, а дисфункция государственных институтов власти превратилась в хроническую болезнь, мы призываем Генеральную Прокуратуру сконцентрироваться на обеспечении верховенства закона, защиты прав человека, а также охране интересов общества и государства, а не на вмешательстве в деятельность правозащитных структур.


12 июля 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 13-07-2017, 13:52.