Отчеты

Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» ранее заявлял о многочисленных нарушениях процессуальных норм в период следствия, а также в рамках судебного процесса по т.н. «делу Платона». Напомним, что подсудимый В.Платон – один из немногих ключевых свидетелей по делу о «краже миллиарда», был удален со своего процесса по надуманным и крайне сомнительным причинам. Несмотря на широкий общественный резонанс, заседания по т.н. «делу Платона» необоснованно проходят в закрытом режиме.

Естественно, что в таких условиях единственным шансом подсудимого реализовать свое право на защиту остаются встречи со своими адвокатами, через которых он хоть как-то может донести свою позицию до суда и до общества. Но даже это явно урезанное, неполноценное, но хоть какое-то продолжение защиты не обеспечивается Департаментом Пенитенциарных Учреждений и в частности сотрудниками ПУ-13.

Мы вынуждены констатировать, что подсудимый Платон Вячеслав, утверждающий, что обладает необходимыми доказательствами и информацией, связанными с кражей миллиарда из банковской системы страны, систематически лишается права на доступ к адвокатам.

Тем самым администрация ПУ-13, нарушая положения законодательства об адвокатуре, Исполнительный Кодекс, УПК, активно мешает не только осуществлению права на защиту заключенного, но и препятствует гражданам узнать общественно значимую информацию по «делу о краже миллиарда».

Freedom Moldova выражает свою озабоченность незаконными действиями руководства ПУ-13, и подчеркивает, что происходящее есть ни что иное, как намеренная изоляция подсудимого (который и без того находится в заключении) от всего внешнего мира.

Мы обращаем внимание всех заинтересованных организаций и международных структур, осуществляющих мониторинг функционирования демократических институтов в Республике Молдова, на беспрецедентные нарушения прав, норм и процедур, которые сопровождают т.н. «дело Платона». Намеренные и систематические препятствия со стороны властей пролить свет на действия организаторов и исполнителей «кражи века» ещё раз подтверждают политический характер преследования Вячеслава Платона.


22 августа 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 23-08-2017, 10:50.

---
Фонд Freedom Moldova продолжает следить за ситуацией вокруг задержания двух участников протестов от 19 июля – С.Томши и С.Власова. Ещё в день протеста обстоятельства их задержания вызывали много вопросов к работе полиции. Впоследствии оба задержанных получили по 10 суток административного ареста за так называемое «сопротивление сотруднику полиции». Никаких независимых свидетельских и видео- показаний «сопротивления» не было предоставлено ни на суде, ни широкой общественности. Суд необоснованно применил исключительную меру наказания к мирным протестующим – административный арест.

Мы считаем, что перед нами очередной пример полицейского и судебного произвола. Мы вынуждены констатировать, что случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, переодетые в гражданскую одежду, выдергивают из рядов протестующих и подвергают их наказанию с целью запугать всех остальных, стали обыденной практикой полиции. Мы осуждаем использование полицейских в политических целях в качестве провокаторов для дискредитации мирных акций протеста.

Freedom-Moldova также обеспокоен условиями, в которых пострадавшие протестующие отбывали арест. Эти условия не соответствовали элементарным нормам безопасности, были бесчеловечны и явно направлены на запугивание.

Фонд Freedom Moldova считает, что 19 июля полиция грубейшим образом нарушило права граждан на мирный протест. Фонд обращает внимание, что полиция обязана обеспечить порядок при проведении митингов протеста, включая безопасность самих протестующих.

08 августа 2017 г.

http://newsmaker.md/rus/novosti/menya-nachali-dushit-kak-poslednego-ugolovnika-blits-intervyu-nm-s-sergeem-tomshey-32886

Теги:
Новость опубликована 8-08-2017, 16:31.