Отчеты


Уже несколько раз Фонд Freedom Moldova обращал внимание на то, что действия полиции при проведении митингов протеста стали намного агрессивнее и при этом недопустимы с точки зрения закона (использование многочисленных полицейских в штатском, применение слезоточивого газа и т.п.).

В рамках митинга 17.09.17 был задержан его участник, А.Алексеев, который, по мнению полиции, своим автомобилем «таранил полицейский кордон».

Оставляя без рассмотрения вопрос, кому и зачем был нужен так называемый «таран», очевидно то, что автомобиль двигался на очень медленной скорости, как и то, что пострадавших среди полицейских нет. Как минимум, никакой экспертизы за прошедшие дни предъявлено не было (хотя она должна делаться сразу по получении травм).

Сам факт, сообщенный полицией, что полицейские «остановили» автомобиль, не может не вызывать удивления и недоумения, поскольку автомобиль движущийся на любой скорости невозможно «остановить» человеческими телами.

Правозащитный Фонд Freedom Moldova возмущён действиями прокурора и судьи по этому делу, в очередной раз допустивших исключительную меру пресечения для обвиняемого, а именно арест в пенитенциарном учреждении.

Мы расцениваем арест Алексеева, как новый пример запугивания мирных протестующих со стороны властей с использованием в этих целях правоохранительных органов и судебной системы.

Мы требуем освобождения Алексея Алексеева из под ареста и прекращения уголовного преследования в виду отсутствия состава преступления.

22 сентября 2017 г.
Теги:
Новость опубликована 22-09-2017, 19:02.

Фонд Freedom Moldova ставит в известность представителей СМИ а также неправительственные правозащитные организации и гражданское общество, что обратился к Департаменту Пенитенциарных учреждений и конкретно к администрации ПУ-13 с запросом на посещение данного учреждения.

В ходе этого визита Фонд хотел бы убедиться в условиях содержания заключенных (так как это было сделано недавно в ПУ-4, Крикова, по инициативе самого Департамента ПУ, организовавшего посещения пенитенциара целой группой журналистов и блоггеров, в отсутствие правозащитников).

Также будет поднят вопрос о сотрудничестве ПУ-13 с мониторинговой комиссией от гражданского общества, которая должна осуществлять гражданский контроль пенитенциара в соответствии с Законом 235 от 13.11.2008.

ПУ-13 является наиболее интересующим общественность пенитенциаром, об условиях содержания в нем критически высказывались многие правозащитные институты. Кроме того, оно периодически оказывается в центре событий требующих вмешательства правозащитников (в том числе недавняя смерть арестованного Андрея Брагуца, избиение несовершеннолетних сотрудниками спецподразделения Пантера, многочисленные скандалы и нарушения, связанные с содержанием под арестом Вячеслава Платона).

Соответствующее письмо направлено, и о результатах его рассмотрения мы известим всех дополнительно.

C уважением,

Aдминистратор Фонда Малиновский Роман
Теги:
Новость опубликована 22-09-2017, 18:56.